Hoy nos vamos a salir un poco del guion de siempre de Tomar Té y vamos a ver como preparar el auténtico mojito con y sin alcohol, una bebida muy refrescante para los días calurosos de verano.
Origen del mojito
El mojito es una bebida que procede de Cuba y tiene una antigüedad de más de 500 años.
Ingredientes del mojito
- 10 hojas de menta fresca o hierbabuena, más una ramita extra para servir
- 1/2 lima cortada en 4 trozos
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 50 ml de ron blanco (no ponerlo si lo queremos sin alcohol)
- 1 vaso de soda
- 1 vaso de hielo picado
- Seria para una ración, pero puedes ajustar las cantidades para hacer una jarra.
Como hacer el mojito
Paso 1
Lava la menta y la lima
Paso 2
- Coloca las hojas de menta y un trozo de lima en un vaso grande resistente.
- Utiliza un machacador para aplastar la menta y un trozo de lima y liberar los aceites de la menta y el zumo de lima.
- Añade otros 2 gajos de lima y el azúcar, y vuelve a triturar para liberar el zumo de lima.
- Llena el vaso casi hasta arriba con hielo.
- Vierte el ron sobre el hielo (no lo añadas si lo quieres sin alcohol).
- Llena el vaso con soda.
- Remover, probar y añadir más azúcar si se desea.
- Adornar con el trozo de lima restante y la ramita de menta.
Consejo de preparación
Prácticamente lo más importante del mojito es la hierbabuena o menta, (la hierbabuena es un tipo de menta). Al aplastarlas no destruyas las hojas, ya que puede soltar amargor y estropearnos el mojito, el objetivo es que se desprendan bien sus esencias y aromas.

Conclusión
Cuando hablamos de cócteles clásicos, hay pocas bebidas que puedan compararse con un mojito. Ligero, con sabor a menta y refrescante, este cóctel combina el ron con un toque de menta y es perfecto para tomarlo en verano, cuando se está al lado de la piscina, en la playa o simplemente cuando se tiene ganas de beber.