Mojito de menta con y sin alcohol

Hoy nos vamos a salir un poco del guion de siempre de Tomar Té y vamos a ver como preparar el auténtico mojito con y sin alcohol, una bebida muy refrescante para los días calurosos de verano. 

Origen del mojito

El mojito es una bebida que procede de Cuba y tiene una antigüedad de más de 500 años.

Ingredientes del mojito

  • 10 hojas de menta fresca o hierbabuena, más una ramita extra para servir
  • 1/2 lima cortada en 4 trozos
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 50 ml de ron blanco (no ponerlo si lo queremos sin alcohol)
  • 1 vaso de soda
  • 1 vaso de hielo picado
  • Seria para una ración, pero puedes ajustar las cantidades para hacer una jarra.

Como hacer el mojito

Paso 1

Lava la menta y la lima

Paso 2

  • Coloca las hojas de menta y un trozo de lima en un vaso grande resistente. 
  • Utiliza un machacador para aplastar la menta y un trozo de lima y liberar los aceites de la menta y el zumo de lima. 
  • Añade otros 2 gajos de lima y el azúcar, y vuelve a triturar para liberar el zumo de lima. 
  • Llena el vaso casi hasta arriba con hielo. 
  • Vierte el ron sobre el hielo (no lo añadas si lo quieres sin alcohol).
  • Llena el vaso con soda. 
  • Remover, probar y añadir más azúcar si se desea. 
  • Adornar con el trozo de lima restante y la ramita de menta.

Consejo de preparación

Prácticamente lo más importante del mojito es la hierbabuena o menta, (la hierbabuena es un tipo de menta). Al aplastarlas no destruyas las hojas, ya que puede soltar amargor y estropearnos el mojito, el objetivo es que se desprendan bien sus esencias y aromas.

Mojito en la playa

Conclusión

Cuando hablamos de cócteles clásicos, hay pocas bebidas que puedan compararse con un mojito. Ligero, con sabor a menta y refrescante, este cóctel combina el ron con un toque de menta y es perfecto para tomarlo en verano, cuando se está al lado de la piscina, en la playa o simplemente cuando se tiene ganas de beber.